材料
材料 | 分量 |
---|---|
マコガレイ | 1/2枚 |
万能葱、大根、タカノツメ、ポン酢醤油 | 各適量 |

作り方
- カレイは三枚に卸して皮を引き、布きんで包んで冷蔵庫に入れておく。
- カレイを薄く切り、器に1枚ずつきれいに並べていく。紅葉卸し、万能葱を添える。
(注1)
ポン酢醤油:だいだいの絞り汁と濃口醤油、酒、味醂を合わせたもの。
だいだいのかわりにレモン、柚子を使ってもよい。
(注2)
薬味:仕上がった料理に添えて味や香りを生かし、さらに、独特の芳香性や「おもむき」を加えて食欲をすすめるもの。
料理は主役だけであってもいけない。引き立てるものがあって初めて主役が生かされる。
お問い合わせ
産業振興課水産振興係
049-1103
北海道上磯郡知内町字重内21-1
電話:01392-5-6161
FAX:01392-5-7166