ここからメインメニュー

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

ここから本文です。

産業・観光

知内町役場 >  産業・観光 >  産業 >  特産品 >  マコガレイ >  No1)マコガレイとニラの卵とじ

No1)マコガレイとニラの卵とじ

材料

分量表
材料 分量
マコガレイ 1/2枚
ニラ 1束
牛蒡 1本
2個
片栗粉 少々
鰹だし汁 2カップ
大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
味醂 小さじ1
小さじ1/2
マコガレイとニラの卵とじの写真
 

作り方

  1. カレイは皮を引き、好みの大きさに切る。ニラは水洗いし、4~5cm長さに切る。
    牛蒡は皮をむいてささがきにし、水にさらしてアクを抜く。卵は溶きほぐしておく。
  2. カレイに片栗粉をつけ、余分な粉をおとして油で揚げる。
  3. 鍋にささがき牛蒡を敷き、鰹だし汁、酒、醤油、味醂、塩を入れ、ひと煮立ちしたところへ、カレイ、ニラを入れ、溶き卵を回し入れてとじる。

お問い合わせ

マコガレイ

マイリスト

本文ここまで

ここからフッターメニュー

ページの先頭へ戻る