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産業・観光

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No5)昆布〆

材料

材料一覧表
材料 分量
マコガレイ 2分の1枚
海老 4尾
諸胡瓜 2本(胡瓜でも可)
生姜 適量
れんこん 1節
昆布 2本
少々
梅肉 大さじ2分の1
味醂 小さじ1
小さじ1と2分の1
おねば 100cc
昆布〆の写真 

作り方

  1. カレイは皮を引き塩をふる。昆布は汚れを布きんでおとす。生姜は皮をむき、せん切りして水で洗う。
  2. カレイを酢で洗い、水気をふき取る。海老は背ワタを取り塩茹でする。諸胡瓜は塩をまぶして板ずりし、熱湯に2~3秒入れてから、蛇腹に切る。
  3. 昆布の上に薄く切ったカレイをのせ、その上に生姜を散らしてまた昆布をのせ、ラップで包んでおく。
  4. れんこんは皮をむき、酢水につけてアクを抜き茹でる。模様がきれいに出るように縦に桂むきし、甘酢に漬ける。
  5. カレイの昆布〆、海老、諸胡瓜をれんこんで巻き、梅肉ソースの材料を混ぜ合わせて敷く。

(注)おねばの作り方:鍋にごはん40グラムと水200グラムを入れ、弱火で15分くらい煮て、濾す。

お問い合わせ

産業振興課水産振興係
049-1103
北海道上磯郡知内町字重内21-1
電話:01392-5-6161
FAX:01392-5-7166

マコガレイ

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