津軽海峡でおいしく育った知内のカキ
知内カキ
カキの写真海峡の早い海流で育った「知内カキ」。他に類を見ない海峡での外海養殖は十分に栄養を取り込んで、大きく身の締まったカキを育てます。
カキが海のミルクと呼ばれるのには、カキに含まれる豊富な栄養素が理由に挙げられます。良質なタンパク質を多く含み、グリコーゲン、ビタミンA・B1・B2・C、カルシウム、亜鉛、鉄をはじめ、ストレス制御、ダイエット効果、成人病の予防などに効果がある、話題のタウリンも含まれています。栄養素が欠乏しがちな冬の食生活には最適な食品です。
生カキ
殻をはずしたカキにレモンを絞ってお召し上がりください。
口の中でカキの旨味が広がります。
蒸しカキ
鍋に薄く水(または酒)をはり、カキを並べてふたをします。沸騰させ約15分位でカキは蒸しあがります。貝を開いてそのままかポン酢、レモンなどをかけてお召し上がりください。
※ホットプレートでも簡単に作れます!
知内カキのおいしいレシピ
カキご飯
材料(4人前)
- カキ 200g
- 米 3合
- だし汁(昆布・鰹) 500cc
- セリ又はみつば 少々
- 醤油
- 煮きり酒
- 塩
作り方
- 米をとぎだし汁を入れる。
- カキは塩水でよく洗い水洗いをし水気をふき取る。
- 1にカキ、醤油、酒、塩を入れ焚く。炊き上がったらセリかみつばを入れ混ぜ合わせる。
知内ニラ「北の華」
道内一の生産量を誇る、知内のニラ「北の華」。
葉の幅が広く肉厚で、食べると甘く柔らかいのが特徴です。風味が豊かなので、おひたしにしても、とてもおいしくいただけます。
そのほか、卵とじ、炒め物、ニラしゃぶなど、いろいろな料理に合います。
スタミナ野菜として知られるニラは、ビタミンA,B,B2,Cカルシウムが多く含まれており、疲労回復、精力増強、食欲増進、風邪予防、冷え症などに良いと言われ、ガンにかかりにくい体づくりにも役立つと言われています。また、独特の臭いは「硫化アリル」によるもので、胃や腸の粘膜を刺激して消化を助ける働きがあります
知内ニラのおいしいレシピ
ニラと海鮮のスープカレー
材料(4人前)
- 海鮮(カキ・ホタテ・白身魚など) 適量
- 豆腐 2分の1丁
- 生シイタケ 4枚
- ニラ 2分の1束
- 赤唐辛子 1本
- 水溶き片栗粉 適量
- 生姜 5グラム
- ニンニク 10グラム
- カレー粉 大さじ2
- 水 5カップ
- チキンコンソメ 10〜15グラム
- サラダ油 適量
- 白飯
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子、ニンニク、生姜を炒め、香りを出す。
- 1に水、コンソメ、カレー粉、シイタケの薄切りなどを加え、弱火で煮込む。
- 仕上げに海鮮、ニラ、豆腐を加え、塩で調味して仕上げに片栗粉で少しとろみをつける。
しりうち味な合戦、冬の陣 カキ・ニラまつり
毎年2月に、カキ、ニラをテーマに「カキ・ニラまつり」が開催されます。イベントでは、この時期に旬を迎えるカキとニラを使った「カキ・ニラ弁当」「カキ・ニラかき揚げ丼」などの創作料理の販売や、カキ・ニラをはじめとした知内町特産品の販売が行われます。
お問い合わせ
知内観光協会 電話 01392-5-7311知内町役場産業振興課 電話 01392-5-6161
お問い合わせ
商工林業振興課商工観光係
049-1103
北海道上磯郡知内町字重内21-1
電話:01392-5-6161
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