ここから本文です。

産業・観光

知内町役場 >  産業・観光 >  産業 >  特産品 >  ニラ >  No5)スペシャル版(おひたしシリーズ)

No5)スペシャル版(おひたしシリーズ)

材料

材料 分量
にら 適量
お好みの調味料  適量
 

作り方

  1. にらを適量用意し、水洗いをする。
  2. 沸騰したお湯に塩をひとつかみ入れ、40秒(株の色が変わるのを目安)後に上げる。
  3. お湯を切って5センチずつに切ったら、おひたしの出来上がりです。

お好みに合わせて

  1. 生しょうがを薬味程度入れ、醤油をかけて食べて下さい。(生しょうがの効果により、にら特有の臭みがしません。)
  2. トビッコを和え、めんみをかけて食べて下さい。
  3. ナメタケを和え、食べて下さい。(醤油は必要ありません。)
  4. ドレッシングをかけて食べて下さい。
  5. マヨネーズ及び醤油を少々かけて食べて下さい。


お問い合わせ

産業振興課農業振興係
049-1103
北海道上磯郡知内町字重内21-1
電話:01392-5-6161
FAX:01392-5-7166

ニラ

マイリスト

本文ここまで

ここからフッターメニュー

ページの先頭へ戻る