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産業・観光

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No3)うす造り

材料

分量表
材料 分量
マコガレイ 1/2枚
万能葱、大根、タカノツメ、ポン酢醤油 各適量
うす造りの写真

作り方

  1. カレイは三枚に卸して皮を引き、布きんで包んで冷蔵庫に入れておく。
  2. カレイを薄く切り、器に1枚ずつきれいに並べていく。紅葉卸し、万能葱を添える。

(注1)
ポン酢醤油:だいだいの絞り汁と濃口醤油、酒、味醂を合わせたもの。
だいだいのかわりにレモン、柚子を使ってもよい。

(注2)
薬味:仕上がった料理に添えて味や香りを生かし、さらに、独特の芳香性や「おもむき」を加えて食欲をすすめるもの。
料理は主役だけであってもいけない。引き立てるものがあって初めて主役が生かされる。



お問い合わせ

産業振興課水産振興係
049-1103
北海道上磯郡知内町字重内21-1
電話:01392-5-6161
FAX:01392-5-7166

マコガレイ

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