移住情報

知内町の移住情報

北海道の南端、渡島半島に位置する知内町。まちの中を知内川が還流し、津軽海峡に注いでいます。河川流域や海岸地域は平野が開け、肥沃な農地が広がっています。農業、漁業が盛んなまちで、特にニラ、ほうれん草、トマト、ミツバ、マコガレイ、カキ、ホタテは大変に評判がよく、中でもニラ、ほうれん草、知内マコガレイ、知内カキは知内ブランドとして知られています。
 また、暖流が流れる津軽海峡に面した知内の気候は温和で、夏の最高気温は30前後、冬の最低気温は-10前後を年数回記録する程度で、北海道でもっとも過ごしやすい地域のひとつとなっています。積雪は12月から3月まで観測されるものの量は少なく、十分に整備された本町の除雪体制と合わせ、雪に関する心配はありません。
 このように、知内町にはたくさんの魅力があります。HPをご覧になって少しでも興味を持たれた方は、是非お問い合わせ下さい。

町の概要

【人口】 4,658人(平成28年2月末)
【世帯】 2,083世帯
【面積】 196.67㎢
【位置】  北緯: 41°35′

東経:140°25′

暮らし住まい

安全・安心で快適に暮らしていただくため、様々な住環境に関する制度があります。

○住宅の耐震診断、改修費用助成(住宅の耐震診断と耐震改修費用の一部を助成)
○下水道利用促進整備事業(下水道接続に要する費用の一部を助成)
○浄化槽設置費補助事業(浄化槽設置に要する費用の一部を助成)
○地域材活用住宅建築助成(町内の工務店で地域材を使用し住宅を建築した場合、その使用量に応じて建築費を助成)

保健・福祉

「中学生までの医療費無料化」のほか、多種多様な施策により子育てを支援しております。また、高齢者福祉においても「高齢者等屋根雪下ろし費用助成事業」など高齢者が安全に安心して生活できる環境の整備に取り組んでいます。

子ども医療費助成(中学生までの医療費無料化)

各種予防接種の費用助成(水疱瘡、おたふく、ロタウイルス等)
子育て支援交付金(出生児に保護者への子育て支援として5万円を交付)
学童保育事業(放課後、保育にかける児童を対象に中央公民館の空き室を利用し学童保育を実施)
高齢者等屋根雪下ろし助成(自力での雪下ろしや排雪が困難な高齢者世帯に費用の一部を助成)

観光・イベント

盛大な歌謡ショーや打ち上げ花火が注目の「サマーカニバル
in知内」や、ニラやカキなどの特産品を味わえるイベントが一年をとおして開催されています。

さくらまつり青空市(5月上旬)
サマーカニバルin知内(8月中旬)
大漁まつり(8月下旬)
産業まつり(10月下旬)
カキvsニラまつり(2月下旬)

産業

北海道一の生産量を誇る「ニラ」をはじめとする山の幸と、年々評価の高まっている「カキ」や「マコガレイ」、「ホタテ」などの海の幸、更には食品加工や木材加工など多様な産業が着実に発展しています。

大地のめぐみ(ニラ、トマト、ほうれん草)
海のめぐみ(マコガレイ、カキ、ホタテ)

教育・文化・スポーツ

町内には町立の幼稚園から高等学校までがあり、一貫教育の理念の下、特色のある教育活動が実践されております。また、文化・スポーツにおいても町内には多様な施設が整備されており、子どもから高齢者まで多種多様なサークルが意欲的に活動しています。

幼稚園1園、小学校3校、中学校1校、町立高等学校1校

スポーツセンター(トレーニングルームを完備するスポーツ活動の拠点)
しおさい野球場(ナイター設備完備)
町民テニスコート(透水型ゴムチップ舗装を3面配備し、ナイター設備も完備)
町営スキー場(ロープリフト完備)

ファミリースポーツ広場(キャンプ場、ゲートボール場、パークゴルフ場)
中央公民館(約15,000冊を蔵書する図書室や各種研修室の利用ができる生涯学習の拠点)
文化交流センター(統合により廃校した校舎を活用)
青少年交流センター(研修、文化・スポーツ合宿等のための宿泊施設)
郷土資料館(貴重な歴史的資料を多数展示する歴史・文化の拠点)
〇遊泳館(知内町町民プール・子ども交流センター複合施設)
○知内中高生の海外研修(知内中学校と知内高等学校の生徒を対象としたオーストラリアへの海外研修事業)

定住団地関連情報

町内の元町地区に定住団地を設け、定住促進対策として宅地を分譲販売しております。

先輩移住者の声

これまでに移住された方の声を、町長との対談形式で載せてあります。是非、先輩移住者の声を参考に知内町への移住をご検討ください。

移住・定住相談ワンストップ窓口(お問い合わせ先)

私たちが責任を持って、ご相談に対応させていただきます。
 知内町役場 総務企画課政策室 担当:小田島・大谷
 電話:01392-5-6161内線36・47
 FAX:01392-5-7166
 E-mail:kikaku@town.shiriuchi.hokkaido.jp